пятница, 24 февраля 2012 г.

Не смешите мои подковы!

Наверное, я не открою тайну, коли скажу, что труды и старания многих девочек, время от времени заставляют нас кусать локти от белой зависти и мысленно восклицать: "Ять.... Ну как я до этого сама не додумалась?!" Случалось, признайтесь.....Однако,  "Зависть - главный двигатель прогресса!", а следовательно  подобные чувства заставляют нас изобретать нечто новое, неповторимое и абсолютно свое....Так произошло со мной в этот раз...
Долгое-долгое время я облизывалась на работы Юлечки Моисеевой, особенно на ее дурашливых коней... Повод в виде 23 февраля подвернулся и народился ОН, Конь в пальто.... Абсолютно свой по исполнению (выкройка коня и пальто совершенно собственные) и Юлечкин по идее....
Из-за его размера  в 65 см, фотографировать было безумно сложно:
пришлось уложить это чудо в горизонтальное положение и изголяться как только возможно!
Ей Богу,  ну дурак дураком....
 Но, как же мне нравится!
Роскошную гриву накручивала на коктейльные трубочки
и сушила в духовке..
Общий задний план....
Подковы из запекаемой пластики, окрашены и тонированы акрилом...
Накладные карманы....
Шлевки, двусторонний пояс....
О да, пальто это вообще моя гордость: абсолютно сама, с нуля (мой компьютер-то все еще чинится, а на ребенковом ни одной выкроечки!), все по правилам - на подкладке, с настоящим воротником... А расцветочка?! Почти Burberry! Сама б от такого не отказалась!
Долго мучалась с мордой - хотелось сходства с небезызвестным Юлием: сшила 4 черновых варианта, но, кажется, в итоге, определенное сходство улавливается, не правда ли?
Правда, ориентировалась на другую фотографию,
но она в моем компе (будь он неладен, чтоб его починили уже!)....
Подковы гроздью выданы в лапу в копыто...Все по сюжету!
Кроме......
А теперь - кусочек стриптиза!
И ближе....
Без штанов, без шляпы, но с листочком, прикрывающем нескромные места!
Вот такой игривый подарок у меня получился!

З.Ы. Юлечка, спасибо тебе огромное за мастерство, за талант и за шикарную идею, которой ты так щедро разрешила воспользоваться! Продолжай радовать нас дальше своими замечательными игрушками!

среда, 22 февраля 2012 г.

Обуваемся! (заключительная часть очень внушительного МК)

Итак, будем считать, что положенные 12 часов, отведенные для высыхания нашей заготовки, мы выдержали, а соответственно, без зазрения совести продолжаю шузовый ликбез, ну и, собственно, сам титанический труд по созданию объемной обувочки, которая в последствии так украсит стройные ножки наших игрушек!
Стоит ли говорить, что для задуманного нам подходят только грабки очень-очень туго набитые наполнителем? Перечитала первую часть и поняла, что об этом необходимом условии я как раз-то и умолчала. А все потому, что для меня, например, тугая набивка (вплоть до растрескивания швов) , просто непременное условие работы.... Но ведь каждый по своему усмотрению наполняет наших прожорливых друзей синтепоном-холоффайбером! Однако, при этой работе - тугая набивка просто непременное условие, ибо шпатлевка материал пластичный, а следовательно, на ножке, которая будет "вихляться" в разные стороны, на материале, который "дышит", даже после основательного укрепления всей конструкции клеевыми и марлевыми слоями, избежать трещин впоследствии просто абсолютно не удастся! Поэтому, прежде чем приступить к воплощению в жизнь первой части моего повествования, непременно обращаем внимание на этот немаловажный факт....
Итак, поехали дальше....
Правда, несколько последующих фотографий могут шокировать своим качеством (эх, доверила на свою голову!не углядела....) Однако, главное ведь суть, не правда ли?
Вот так вот выглядит наша заготовка после того, как высохнет.
 
Некрасиво, шьерт побьери!
 Кругом трещины, впадины, впуклости и выпуклости....
Прям бедааааа.....
Но золотые ручки-то нам на что?! Так что, запасаемся терпением и хорошим кремом для рук, берем в зубы в руки напильник - наждачную бумагу, а лично я пилку для ногтей  и приступаем к очередному этапу создания красоты...
Тихонечко, без нажима, аккуратно придерживая сам ботиночек, но ни в коем случае не сжимая его, начинаем шлифовать ногу.... Причем, делаем как бы черновой вариант - то есть не добиваясь идеальной гладкости. А то ведь все и до основания спилить не долго!..
Так что на данном этапе всего лишь слегка придаем гладкость нашей заготовке....
А вот таким приспособлением (сложенная пополам наждачная бумага) обрабатываем "торцы" ботиночка - язык и верхний край...
После всех манипуляций получаем вот такой, уже менее безобразный, но все еще далекий от идеала, вариант будущего шедевра.
 Брррррр.... Трещины....
Я полагаю, мысль о том, как именно должна выглядеть наша заготовка в данный момент, мною донесена верно?
Страшно, не правда ли?! Столько материала перевели, столько труда вложили.....
 Но, я вас уверяю: все будет оКей и олРАЙТ!!!
Главное, запастись терпением и усидчивостью.....
Так что, продолжаем....Для этого снова открываем банку шпатлевки (вы же знаете, что в перерывах между работой ее просто необходимо плотно закрывать?! Шпатлевка очень быстро застывает, теряя свою пластичность!) и наливаем в стакан теплой водички....И обходимся без каких-либо инструментов!
 Зачерпываем прямо пальчиками шпатлевку и тщательно, но без нажима, втираем ее сперва в откровенно-явные трещины (о боже..... Прямо порнороман какой-то!)
После того, как все трещины затерты, тем же самым способом начинаем наносить шпатлевку на весь ботинок. Действуем следующим образом: берем массу на руку и начинаем наносить ее сверху вниз (только в одном направлении!) разглаживающими движениями. Периодически мочим пальцы в воде и разглаживаем все это дело, но не разводя особой "сырости"...
 Вы почувствуете момент, когда масса перестает "работать" - она начинает как бы крошиться и скатываться....
Получается следующее.....
Снова сушим наш полуфабрикат и уже получаем вот такое зрелище!
 Согласитесь, гораздо лучше?
Но, не идеал! А потому, слегка шкурим  и  вооружаемся маленьким акриловым шпателем...
Именно он поможет нам практически окончательно выровнять наши ботики.
 Я  думаю, что каждая из вас хотя бы раз в жизни делала ремонт, а значит навыки работы со шпателем, безусловно, имеет.
 При помощи шпателя масса наносится тонким слоем в разных направлениях и заполняет все оставшиеся неровности.
Вот что получается в итоге....
И снова сушим! (часа 2-3....) А потом, приступаем к почти завершающей серии нашего увлекательного повествования....
Если видимых трещин не обнаружено, то нам остается лишь зашкурить наш ботиночек, а затем еще раз тонюююююсеньким слоем нашими волшебными ручками как бы размыть шпатлевку по всей поверхности ботика - для придания ей идеальной гладкости....
Шкурим.... И, надо же так случится, на единственном ботинке, приготовленном специально для МК обнаруживаетася огроменная трещина, устранить которую просто при помощи шпатлевки, ну совершенно не получится!
Пичалька.....
Однако, нет худа без добра: значит в моем ликбезе мы сможем предусмотреть все возможные промахи и способы их устранения!
Поэтому мы скоренько замазываем трещину шпатлевкой, оставляем ее сохнуть минут на 30, а пока нарезаем маленькими кусочками бинт:
и легким движением руки приклееваем подготовленные заплатки на те места, которые нас не устраивают:
 Вот так:
Дальше по известной схеме: сперва сушим....
Затем пальцами наносим и "растушевываем" шпатлевку слоем, закрывающим все намеки на присутствие бинта в нашей конструкции:
Снова сушим и слегка шкурим...
Получается идеально!
Наносим окончательный слой шпатлевки и окончательно  размываем  ее по нашему ботику:
Не забываем и о носочке: для этого все той же кисточкой наносим шпатлевку на место, ему отведенное. Причем, наносим ее как краску - не слишком густым слоем и в одном направлении
Затем подсушиваем  и по известной нам схеме занимаемся "размыванием" теперь уже носочка!
Чуть подсушив, снимаем "праздничную упаковку",
 
 вооружаемся шлифовальным кирпичиком и легкими движениями принимаемся за дело:
Небрежным движением руки смахиваем прядку со лба, выдыхаем и... любуемся результатом!
С такого ракурса....
Или с этого....
Или же вот так.....
Но, в любом случае, остаемся довольными результатом и с восторгом созерцаем на плоды нашего недюжинного труда!

З.Ы. При написании МК ни одной лапы не пострадало!

Буду откровенно рада, если вы откажетесь от прямого копирования материала, а будете делиться активными ссылками на блог. А еще, получу громадное удовольствие, если мой титанический труд принесет кому-то пользу!

вторник, 21 февраля 2012 г.

Обуваемся? (первая часть очень внушительного МК)

Долгое-долгое  время мне не давала покоя мысль о босоногости моих игрушек... То там, то тут в блогах мелькали куколки с объемными тапочками или туфельками,  а мои, бедняжки, в лучшем случае, довольствовались нарисованными кедами или фетровыми фальш-туфлями! Наконец-то, насладившись одним из "обутых" прелестных созданий Аринушки и  сочтя возможным выкрутить ей руки в целях раскрытия Великой кукольной тайны   написать ей, идея давно витавшая в воздухе,  нашла свое техническое и творческое воплощение!
Идея делать обувь объемной при помощи паперклея или иных самозастывающих материалов,. согласитесь,  не нова... Но не всегда в нужный момент под рукой отыщется тот самый паперклей! Вот я, например, сколько питерских рукодельных магазинов не посетила, ни разу не видела, что это за зверь и с чем его едят! На помощь, разумеется, может придти Интернет, но....Это ж сколько ждать, учитывая работу нашей дорогой почты?!?! А, если идея горит, руки зудят, а очередная красавица так и рвется появиться на свет?! Что ж ее из-за таких пустяков босоногой оставлять?!?!
Вот для того, чтобы такие вопросы не возникали, а наши малышки и малыши всегда оставались обутыми, я и делюсь с вами своей идеей по созданию объемной обуви прямо на игрушечной ножке.
Сразу оговорюсь: подобной технологии я нигде не видела, ни у кого не подсматривала и полностью взяла ее из своей неуемной головы.Соответственно, претендую на авторство.... Однако, толчком для развития идеи, несомненно послужило общение с Аришей... Соответственно, ее и будем считать крестной феей всего происходящего далее!
Итак, для воплощения задуманного нам понадобиться:
1. Клей ПВА
2.шпатлевка по дереву (у меня была белая, но это не принципиально...)
3.стакан воды
4.наждачная бумага
5. малярная лента
6. пищевая пленка
7. бинт
8. шпатель акриловый
9. кисть щетина полужесткая
10. ножницы
11. напильник, вместо которого я приспособила очень грубую пилку для ногтей, завалявшуюся у меня издревле
12.мягкий  шлифовальный брусок (вон он, на переднем плане коричневого цвета. Продается в строительных магазинах по цене порядка 50 рублей и похож на мягкий кирпичик)
Прежде, чем начать работу, настоятельно рекомендую переместиться на кухню и застелить все легкопачкающиеся места пледом - работа предстоит крайне грязная и пыльная! Лично я работать в мастерской просто не рискнула....
Итак, приступаем.... Берем нашу заготовку (согласитесь, удобнее работать с одной ногой, а не с собранной воедино тушкой!) и рисуем контуры нашей будущей обуви...
Поскольку у меня это будут ботиночки, то рисую заодно и язычок...
 Не забываем отмечать носочек: именно от его края мы будем защищать свою заготовку от последующей пыльной работы...
Теперь, когда контуры готовы покрываем всю площадь ботинка и носка неразбавленным ПВА, причем 2 раза с перерывом между сушками, и даем основательно высохнуть. Видите на картинке разницу в цвете? Сейчас наша задача добиться максимальной жесткости, чтобы в дальнейшем нога "не дышала", а соответственно обувь не трескалась....
Теперь "упаковываем" то, что для работы нам абсолютно не понадобиться: обматываем ножку пищевой пленкой и по контуру носочка проклееваем малярной лентой. Это необходимо для того, чтобы наш носочек получился ровненьким по краю.
Вот так это выглядит.
А теперь начинаем заниматься тем, что у строителей называется армированием. Проще говоря, продолжаем "укреплять конструкцию"...
Для этого, берем бинт, прикладываем его по контуру ботинка, обрезаем все ненужное (на месте стыка марли обходимся без нахлеста, клеем стык в стык) и еще раз хорошенько промазываем клеем.

И снова отправляем сушится....
Маленькое лирическое отступление: самое "неприятное" в моем способе изготовлении объемной обуви - это масса времени, которое уходит на высыхание.... На полный цикл "одевания" одной ноги ушло примерно 24 часа.
Высохло и получилось почти твердокаменно! Собственно, чего мы и добивались..... А значит, мы приступаем к самому интересному - к созданию обуви!
Для этого берем обычную строительную шпатлевку по дереву (и не стоит пугаться, если она не белого цвета: мы же все равно будем раскрашивать наши ботиночки!), кисточку с жесткой щетиной, стакан воды, одеваем то, что не жалко и смело приступаем к изуродованию заготовленных нами  нижних конечностей!
На кисточку набираем шпатлевку (далее МАССУ)  примерно так, как показано на фото - то есть достаточно густо, а не как краску:
и выкладываем ее на "ботинок", прямо по нижнему краю (может быть, кому-то будет удобнее начать и с верхнего "края" ботиночек, но я рассказываю, как делала сама.) Выкладываем массу примерно так, как набрали ее на кисточку - то есть не размазывая! Просто с кисточки перенесли на обувь....Вот так:
Набираем следующую кисть и точно так же, выкладываем нашу очередную "кляксу" рядышком с предыдущей....При этом не забывая равнять места стыков: но делаем это не путем "размазывания", а как бы прихлопывая кисточкой массу до тех пор, пока не будет видно  "швов". Все это замечательно получается, поскольку сама шпатлевка напоминает густую-густую сметану....Однако, есть маленькая хитрость - для того, чтобы это делалось еще проще, периодически чуть-чуть смачивайте кисточку в воде. Однако, не переборщите! Иначе при высыхании шпатлевка будет планомерно пытаться "сползти" с нашего ботиночка... 
Заранее хочу предостеречь: слишком толстый слой накладывать не стоит - потом замучаетесь трещины убирать! Все ж таки мы не с деревом дело имеем...
Вот здесь на фото я попыталась передать тот объем, который мне представляется оптимальным! Поверьте, опробовано: прежде, чем предложить вашему вниманию этот МК, я "протренировалась" на 4х парах ног - начиная с самого маленького объема - порядка 1-2 мм, заканчивая весьма большим (учитывая тот материал, который мы используем) - около 5 мм... Где-то 3, 5 мм - это то, что и смотрится отлично и не "выносит мозг" в попытках устранить бесконечны трещины....
Время от времени не забываем очищать кисточку от остатков шпатлевки - она МОМЕНТАЛЬНО засыхает, начинает крошится и оставляет всякие бяки на нашем произведении искусства.... Поэтому достаточно часто вытираем ее о ненужную картонку (край баночки или о то, что подскажет ваша фантазия) и периодически полощем....
Вот таким образом, не спеша, аккуратненько выкладываем шпатлевку и формируем наши ботиночки....
Прошу прощение за безумное количество фотографий - хочется максимально точно донести до вас все тонкости процесса!
Вот так шаг за шагом.... (шлепок за шлепком!)
Не размазываем, а как бы прихлопываем, сглаживая тем самым все соединительные швы!
Вот здесь отлично виден объем на язычке ботинка!
И, наконец-то, вот наша заготовка!
Вот к такому ее виду необходимо стремится при нанесении массы: бугры есть (что не критично- избежать их на данном этапе невозможно), соединительные швы отсутствуют!
И вот в таком виде (это не перевернутая фотография!!!) оставляем нашу заготовку в покое часов на 10-12..... Однако, маленькая рекомендация: в течение первых часа-двух тщательно бдим нашу заготовку - если добавили много воды, или нанесли слишком толстый слой шпатлевки, наша "обувь" может начать меееедленно сползать, что само по себе не критично, если обнаружено во время... В случае подобного форс-мажора берем все ту же кисточку, чуть смачиваем ее водой и возвращаем шпатлевку в пункт ее назначения, то бишь на форму ботиночка....
И с чувством выполненного долга отдыхаем, не пугаясь того, что получается по мере высыхания....

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....

З.Ы. Приношу свои извинения за возможные опечатки и описки - мой компьютер по прежнему выкидывает фортеля, поэтому пришлось экспроприировать железяку ребенка.... А к нему пока привыкнешь, с ума сойдешь!